Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД!

 

БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД!

Всем хочется праздника. Особые надежды возлагаются на самый волшебный и сказочный праздник-Новый Год.

Вот только в погоне за праздничным настроением, некоторые забывают о правилах безопасности, что приводит к увеличению количества пожаров и травм. С целью предупреждения подобных ЧС с 7 декабря в области стартует республиканская акция «Безопасный Новый Год!».

         Акция будет интересна и познавательна, как для подрастающего поколения, так и для взрослых людей. Если позволит эпидемиологическая ситуация, мероприятие пройдет в 4 этапа.

1-й этап – с 7 по 11 декабря с развлекательно – информационной программой спасатели посетят санатории, дома ветеранов, центры социального обслуживания населения. Целевая аудитория: наши уважаемые пенсионеры. В программе: тематические конкурсы и викторины, игра «Шаги спасения», беспроигрышные лотереи, демонстрация фильмов и роликов по тематике ОБЖ, лекции, направленные на предупреждение ЧС в предновогодне-рождественский период. Запланировано также проведение театра-экспромта с использованием героев мультфильма «Волшебная книга МЧС»  

2-й этап – Для того, чтобы школьники жили безопасно, и родители обеспечивали им эту безопасность, в период с 14 по 18 декабря спасатели отправятся в общеобразовательные учреждения, учреждения внешкольной работы, в семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Помимо тематических конкурсов, викторин и бесед, специально для детей (а также их родителей), спасатели приготовилипроведение креативной и популярной рекламной кампании «Полный отрыв». Суть ее заключается в том, что в учреждениях образования, а также в местах вероятного появления несовершеннолетних (кинотеатры, торгово-развлекательные центры) будут размещаться рекламные объявления в форме руки. На каждом ее пальце указан телефонный номер областного Центра безопасности жизнедеятельности. Дозвонившемуся с просьбой о покупке петард ответит работник МЧС и расскажет об опасности использования пиротехники.

3-й этап - с 21 по 24 декабря акция проводится на новогодних ярмарках, ледовых аренах и катках, в детских учреждениях здравоохранения. Акцию будут проводить не спасатели, а …. Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. Профилактические беседы, полезные информационные призы, неповторимые селфи, все это обязательно будет!

4-й этап - с 28 по 31 декабря Дед Мороз и Снегурочка, «глошатые правил безопасности жизнедеятельности» отправятся в крупные торговые и развлекательные центры и в другие места с массовым пребыванием людей.

Особые «фишки» акции, позволяющие проводить мероприятия дистанционно:

-конкурс на лучший видеоролик «Безопасный Новый Год». Участникам предлагают самостоятельно подготовить видеоролик или серию видеороликов на тематику основ безопасности жизнедеятельности и разместить их на собственном канале YouTube (или на личной странице в социальных сетях) под хештегом# Безопасный Новый Год. Полет фантазии, тематика и формат не ограничены.

-смотр-конкурс «Новогодний дизайн МЧС». Желающим принять участие предлагается на выбор представить свой новогодний дизайн квартиры (дома) или оформление приусадебного участка, новогоднего декора окон. Разумеется, кроме новогодней атрибутики, дизайн должен нести Безопасность;

-акция «Безопасная новогодняя корреспонденция, посылка!» - это адресная почтовая рассылка новогодних открыток, буклетов, календарей и тематических подарков от МЧС;

-проведение онлайн мероприятий с помощью Интернет-мессенджеров (Skype, Viber, WhatsApp), проведение видео уроков безопасности в онлайн-режиме с использованием онлайн-игры «Шаги спасения» и онлайн-викторины «Кто хочет стать гением безопасности?».

Внимание! 11 августа 2020 вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь №475 «Об обороте пиротехнических средств», согласно которому в Беларуси запрещена торговля пиротехническими изделиями. Поэтому, если будут продавать пиротехнику, то только «из-под полы», то есть нелегально, не сертифицировано, а значит ОПАСНО!

Присоединяйтесь и ВЫ к нашей акции и ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ НОВЫЙ ГОД БЕЗОПАСНЫМ!

 

Ст. инспектор СПиВО РОЧС                             Иван Попов

 

 

Опасности зимы

В этом году погода не радует нас снежной морозной погодой, однако настоящая зима рано или поздно придёт и в наши края и принесёт с собой помимо долгожданного снега ещё и зимнее настроение. Главное не терять голову и не забывать о безопасности. Казалось бы, невинная забава, которая должна приносит радость и веселье, приводит к трагедиям.

15.12.2018. В городском поселке Прилуки, что находится недалеко от Минска, погиб 9-летний мальчик. Со слов очевидцев, ребенок катался с горки на тюбинге под присмотром мамы. В какой-то момент, скатываясь с горки, он не рассчитал траекторию и врезался в бетонный столб. Спасти ребенка медикам не удалось.

06.01.2019. Несчастный случай произошел в  Могилеве в парке Подниколье около 23.00. Погиб 24-летний молодой человек, катавшийся с горки на тюбинге. Он также ударился головой о столб. Несанкционированную горку в парке организовали сами горожане рядом с лестницей с каскадным фонтаном. Медики и ранее жаловались, что на ней травмируется много людей – днем с горки привозят пострадавших детей, а вечером и ночью – взрослых. За несколько дней до трагедии на горке была установлена табличка, что кататься тут запрещено. Однако, даже произошедшая трагедия не останавливает могилевчан от «удовольствия» катания с этой опасной горы. Причем вместе с собой приводят и детей.

Медики приводят ужасающую статистику: с приходом снежной зимы в Республиканский центр детской нейрохирургии начинают поступать десятки детей.Как правило, дети поступают с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, разрывами внутренних органов, переломами рук и ног…

Все резонансные случаи с тюбингами за последнее время произошли именно на не предназначенных для катания площадках.

Тюбинг – вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости (тюбинг может развить скорость до 100 километров в час). Так как спуск с горки на тюбинге происходит за счет силы гравитации и в зависимости от силы трения, то двигаться можно довольно быстро, а управлять «ватрушкой» не так просто – положением тела, изменяя центр тяжести, что у детей не всегда получается на большой скорости.

Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Вблизи не должно быть деревьев, столбов, домов, автомобильных трасс и железнодорожных путей, водоемов. Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Необходимо использовать защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы). И ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних!

Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам.
В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.
Во время спуска нельзя тормозить ногами.
Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее.


Ст. инспектор СПиВО РОЧС                                                     Попов И.Ю.