Яго імя носіць наша дружына

Его имя носит дружина

Соломонников Иван Михайлович

(20.02.1918 – 22.10.1944)

Соломонников Иван Михайлович – стрелок 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец. Герой Советского Союза (звание присвоено 15 января 1940 года).

Родился 20 февраля 1918 году в деревне Требухи (ныне Калиновая) Могилёвского района, в крестьянской семье.

После окончания десяти классов работал в колхозе, а затем строителем в городе Могилёве.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финской войны 1939 (го) – 1940 (го) годов.

В декабре 1939 года проходили ожесточённые бои на Корельском перешейке. Воины Красной Армии, преодолев 110-километровую зону, вышли к «линии Маннергейма» – основному рубежу обороны. Началась подготовка к решающему штурму вражеских укреплений. Для этого был создан специальный учебный лагерь, с дотами и дзотами для отработки тактики штурма вражеских укреплений. Среди красноармейцев находился и Иван Соломонников, стрелок 255-го стрелкового полка, который в предыдущих боях и на занятиях показал себя умелым мастером ближнего боя. Была выработана тактика: пока основные силы подразделения имитируют лобовую атаку, две-три группы бойцов совершают обходной маневр, проникают в тыл противника и забрасывают гранатам бетонные огневые точки.

Утром 20-го декабря 7-я стрелковая рота двинулась на западный рубеж.

Началась активная артиллерийская подготовка. Все вокруг бушевало, словно во время землетрясения. Земля горела под ногами. Казалось, что там, впереди, не осталось ничего живого. Но достаточно было пехотинцам подняться в атаку, как ожили «окна» железобетонных дотов.

В ночь на 22 декабря 1939 года в составе взвода Иван Соломонников принимал участие в атаке. Быстро, прячась в глубоком снегу, красноармеец приближался к назначенной цели. Первым достиг вражеских окопов. Ему повезло. Задняя дверь оказалась открытой. Забросал окопы гранатами, уничтожив несколько солдат противника. Все стихло. Воспользовавшись этим, воины роты бросились во вражеские траншеи и уничтожили более 80-ти солдат и офицеров противника. Как потом выяснилось, благодаря умелым действиям Ивана Соломонникова, полностью были уничтожены расчеты пушки и станкового пулемета. А в нижнем помещении дота среди убитых оказались тела четырех офицеров. Один из них – полковник.

В этом бою Иван Соломонников оказал и первую медицинскую помощь раненому командиру его взвода.

«…За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Соломонникову Ивану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Соломонников принимал участие и в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В 1942 году окончил артиллерийское училище и курсы командиров дивизионов при Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского.

Командир 255-го Одесского отдельного зенитно-артиллерийского полка Герой Советского Союза майор Соломоников Иван Михайлович погиб 22 октября 1944 года.

Награждён был орденом Красной Звезды за «исключительное мужество, храбрость и отвагу» во время боёв 1944 года.

Именем Героя названа улица в его родной деревне.

Вечная слава и Вечная память герою!