Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Захавальнік хатняга ачага ад пажару

Хранитель домашнего очага от пожара.

Всем хорошо известна народная пословица «Вор придет - стены оставит, пожар придет - не оставит ничего и никого». За 11 месяцев текущего года в области произошло 730 пожаров, унесших жизни 94 человек.

Как обезопасить свое жилье и свою жизнь от огня? Во-первых - строго соблюдая правила пожарной безопасности, а во-вторых, установив автономные пожарные извещатели в жилых комнатах (далее АПИ).

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Это особенно актуально ночью, когда человек спит и не чувствует запаха дыма, а также для болеющих людей, которые теряют обоняние и не чувствуют запаха дыма.

Только в этом году благодаря АПИ в Могилевской области спасено 22 человека, в том числе 9 детей.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Многих интересует, как прекратить звучание, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха направьте на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питанию – «крону». О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.

В целях повышения уровня безопасности населения с 4 декабря в области стартовала акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом».

Во время ее проведения местные исполнительные и распорядительные органы активизируют работу смотровых комиссий с привлечением всех заинтересованных субъектов профилактики. Особый акцент будет сделан на дома безработных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан. 

Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проведут индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности в домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей и других представителей целевой аудитории акции. Акция продлится до 12 декабря.

Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом. Для того, чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель. В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

Не экономьте на безопасности – жизнь и здоровье дороже!

 

 

Инспектор СПиВО

Могилёвского РОЧС                                                        Екатерина Анастасьева

Дети одни

 Дети гибнут на пожарах. И как здесь можно быть равнодушным, как можно оставлять детей одних, скажите, как можно о них забывать. Сколько про это уже было сказано, и сколько ещё будет, но многие из нас, взрослых, просто-напросто не могут задуматься о том, к чему ведёт наша человеческая безответственность. В 2019 году в нашей области 2 детей стали жертвами огня. Представьте: 65% из числа погибших детей находились без присмотра.

Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые, родители? Ведь, зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем.

К сожалению, в семье часто недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. У детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью (как например: нож, петарды или канистра     с бензином), отсутствует свойственная взрослым защитная реакция     на возникшую опасность.

         Хотелось ещё раз бы настоятельно обратиться к родителям: не оставляйте малолетних детей без присмотра! Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить детей одних. Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Постоянно уделяйте время на разучивание основных правил пожарной безопасности, показывайте на личном примере. Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре или при возникновении другой ЧС. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, при возникновении любой ЧС – это эвакуироваться, спасать свою жизнь.

Только вместе мы можем изменить окружающим мир. И он измениться! Когда каждый протянет руку помощи друг другу, когда каждый начнёт заботиться о себе и о своих близких, когда мы осознаем – жизнь дана одна и прожить её нужно так, чтобы наши дети гордились нами до заката времён!

 

Ст. инспектор СПиВО РОЧС                     Иван Попов