Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

История и традиции

История ГУО "Браковская СШ"
Деревня Браково существует в рукописных источниках с 17 столетия. В 1667 году имение в Оршанском уезде, собственность шляхтича.
Точно не известно, почему Браково так называется. Хотя существует мнение, что сюда поселяли строптивых, непокорных крестьян, как бы бракованных. В 1880 г. насчитывалось 75 дворов, 478 жителей. В 1894 году была открыта церковно-приходская школа, которая в начале 1918 г была преобразована в земскую. В 1897 – село 105 дворов, 784 жителя, имелась церковно-приходская школа, постоялый двор, церковь, 2 мельницы. В начале 1930-х годов начальная школа была преобразована в семилетнюю.
Из воспоминаний Мелешковой Аксиньи Климовны, жительницы д.Браково известно, что в школу она пошла в 1909 г. Здание школы в то время располагалось на месте здания конторы к-за им.Калинина. Напротив школы была церковь. Школа была в то время церковно-приходская, четырехлетняя. В 4-ом классе сдавали экзамены и выдавались свидетельства об окончании школы. Занимались по два класса вместе: в одной комнате - два класса и в другой - два. Учили два учителя – Нижевич и Козлов. Поп Иван Синяков был за директора и приходил на уроки в качестве проверяющего. Были у него и свои уроки «Закона божьего». В школе изучались только русский язык, математика и география. В 1-ом и 2-ом классе изучался «Закон божий» по старославянским книгам. В 3-ем и 4-ом классах у всех были старославянские книги «Псалтырь». Вел эти уроки священник. Был в школе хоровой кружок пения, вел его псаломщик, который подбирал голоса.
Каждый учебный день начинался с молитвы «Царю небесному». Класс вставал и все пели молитву. Заканчивался учебный день молитвой «Благодарим тебя боже наш». В день было по 4 урока. После 3-х уроков - один час обед, а потом еще урок. Ходили в школу в лаптях, с торбами. В школе был суровый порядок, применялись телесные наказания.
В 1918 году школа была отделена от церкви, Браковская церковно-приходская школа была закрыта. Из воспоминаний Комковой Марии Никитичны, жительницы деревни Браково 1926 года рождения нам известно, что в 30-х годах Браковская семилетка располагалась в бывшем здании церковно-приходской школы и двух пристройках. Здания пристроек были перевезены после раскулачивания кулаков. Одно было поставлено на месте памятника, другое – где сейчас располагается здание почты. В Браковскую школу ходили ученики из деревни Булыжицы. Учеников было много, было по два параллельных класса. Много разных предметов и учителей. Директором в то время был Голанов Михаил Анисович, преподаватель истории. Его жена, Голанова Серафима Ефимовна преподавала зоологию, химию и физику. Козлова Надежда Яковлевна – учительница русского языка и литературы. Цыранков Сергей Ефимович вел белорусский язык и литературу. Шенцова Анастасия Федоровна – учительница географии. Линич Зинаида Петровна – учительница начальных классов, Цыркунов Тимофей Семенович вел белорусский, русский и немецкий языки.
Из воспоминаний Целобенок Марии Адамовны 1921 года рождения, бывшей учительницы начальных классов известно, что после войны зданий школы не осталось, поэтому учить приходилось по домам. Учились в домах Мелешковых, Асецкийх, Храменковых. Время было трудное. Ученики ходили в школу босиком, в лаптях, с торбами, не хватало одежды. Тетрадей и книг не было. Два букваря было на 45 человек. Разлинеивали оберточную бумагу, писали на газетах между строк. Но очень старались учиться, надоело быть неграмотными. В классах было много учеников, были переростки. В первый класс приходили дети 7-ми, 8-ми, 10-ти, 11-ти лет.
С 1950 г церковь начала перестраиваться под здание школы. В 1952 году Браковская школа начала свою работу в здании церкви.
Из воспоминаний Котикова Адама Сафоновича, бывшего директора школы: «Директором в Браковскую школу я был назначен 11.01.1949 года вместо Гондрусева Михаила Прохоровича. Шел в школу безо всякого желания, потому что знал какие там трудные условия: классы находились в наемных крестьянских избах. Школа насчитывала шесть классо-комплектов. Три комплекта начальных классов и три пятых класса. Ученики сидели в классах за самодельными «козликами», которые часто ломались, так как были не сбиты гвоздями, а связывались проволокой. Передо мной стояла задача: вывести школу из наемных домов. Эту задачу я выполнил за два года. Была построена небольшая школа: пять классов и учительская. Школа была обеспечена мебелью, учебниками. В 1952 году был первый выпуск. Это была большая радость для учеников и их родителей».
Из воспоминаний учителя истории Зайцева Геннадия Александровича:
«В 1966 году в Браковской 8-летней школе работали учителя: Котиков Адам Сафонович – директор школы, Степанчиков Виктор Игнатьевич – учитель физкультуры, Магдалова Нина Филипповна – учительница начальных классов, Лисова Анна Болеславовна – учительница начальных классов, Котикова Полина Степановна – учительница начальных классов, Марченко Лидия Васильевна – учительница математики, Политов Николай Николаевич – учитель физики, Кожерова Ольга Захаровна – учительница белорусского языка и литературы, Линич Нила Петровна – учительница пения и рисования, Савицкая Нина Яковлевна – учительница русского языка и литературы, Петрова Евдокия Павловна – учительница русского языка и литературы, Качулко Владимир Яковлевич – учитель труда, Лисов Михаил Яковлевич – учитель географии, Степанчикова Надежда Игнатьевна – учитель белорусского языка и литературы, Ходосевич Валентина Васильевна – учитель биологии, Радиевский Игнат Альфонсович – завуч школы, учитель математики, Тюльменкова Люсьена Викторовна – старшая пионервожатая.
 Школа в то время находилась в двух зданиях, занятия проходили в две смены. В первую смену в основном занимались учащиеся из деревень Селище и Толпечицы. Добираться этим школьникам было трудно, подвоза не было. Дорога была ужасная: осенью и весной – грязь, зимой – снег. В школе не было никаких удобств, водопровода, отопление было печное. На два помещения были три техработника, завхоз и два истопника. Всего учеников было 198 человек. Питания для школьников не было организовано.
Учительская и кабинет директора были в одной комнате (4х5 метров). В учительской стояло два стола и несколько стульев. Работать было довольно сложно. Совещания, педсоветы проходили поздно вечером. После окончания каждой четверти проводились родительские собрания по населенным пунктам. Возвращаться назад, например, из Толпечиц приходилось около 12 часов ночи. Но учителя не роптали, трудились, была какая-то приподнятость, целеустремленность, коллективизм.
В школе часто отмечались праздники, проводилась большая работа по идеологическому воспитанию местного населения. Часто выступали с лекциями перед тружениками колхоза.
Летом 1973 года Котиков Адам Сафонович ушел на пенсию. Потом директорами школы были: Шнытиков А.Ф., Дубровский В.И., при котором была проведена работа по ликвидации печек, которые еще оставались в классах после установки парового отопления.
Из воспоминаний Зайцева Геннадия Александровича:
            «Директором в Браковскую школу я был назначен 1.08.1976 г. вместо Дубровского Владимира Ивановича. Первое впечатление о школе было неприятное: в школе не был закончен ремонт, здания были неуютными, мебель была старого образца. Задача, которую я поставил перед собой – создать надлежащие условия для работы учителей и учеников. Уже на следующий год был сделан качественный ремонт основного здания школы, который преобразил ее.          Была налажена тесная связь с правлением колхоза им.Калинина, что позволило еще через год произвести капитальный ремонт здания начальных классов. Имея еще и здание финского домика мы смогли работать в одну смену, создавать классо-кабинеты. Благодаря заботе председателя правления Карман Дмитрия Александровича вся школа, а это 154 ученика, стали питаться бесплатно за счет колхоза им.Калинина. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию учащихся. При школе была открыта музыкальная школа. В ней ребята обучались игре на фортепиано, на баяне, на скрипке, был организован духовой оркестр. В 1984 году было начато строительство зала, которое было закончено в 1986 году. В школе работала пионерская дружина, которая носила имя Героя Советского Союза Олега Кошевого. В дружине было 4 пионерских отряда, две октябрятские группы, комсомольская организация. В дружине велась большая поисковая работа, пополнялся материалами школьный музей.

В 1984 году коллектив Браковской школы насчитывал 12 человек:

С марта 1987 года по июль 1990 года пришлось работать в колхозе им. Калинина секретарем партийной организации. В августе 1990 года вновь стал работать директором школы вместо Сидоренко Николая Павловича.

Это было время больших перемен, потрясений. Эти потрясения докатились и до нашей школы. В конце ноября неизвестно по какой причине сгорело основное здание школы. Но несмотря на то, что пришлось работать в приспособленных помещениях, в две смены, школа сохранилась. Сохранился ее коллектив, ее традиции. С 1993 года  школу возглавляла   Козлова Валентина Викторовна.
С июня 1995 года хозяйство, колхоз им.Калинина, возглавил Божков Иван Владимирович. Благодаря ему в конце 1995 года началось строительство новой школы, а первого сентября 1996 года состоялся праздник открытия школы. Этот день навсегда войдет в историю нашей школы. Торжественная линейка проходила в новой типовой прекрасной школе. Это был самый лучший праздник в истории нашей деревни. Красивое, современное здание встретило школьников, педагогов, родителей, многочисленных гостей."
С августа 2015 года на должность директора ГУО "Браковский УПК ясли-сад - средняя школа" назначен Кусков Александр Александрович.

Парк имени 70-летия Победы заложен в д. Браково

 4 апреля 2015 года председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан совместно с педагогами и учащимися ГУО «Браковская средняя школа» и РК ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» в рамках акции «Сады Беларуси» организовал работы по закладке парка имени 70-летия Победы. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Николаем Парфёновичем Козловым и Николаем Петровичем Семёновым с хорошим настроением сажали деревья председатель райисполкома Анатолий Дутько и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов.

Все участники акции потрудились на славу. Было высажено огромное количество молодых кленов, лип, берез, дубов, а также пятиконечная  яблоневая звезда в честь 70-летия Великой Победы. Надеемся, что парк будет еще многие годы радовать жителей д. Браково!