Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Прафілактыка дзіцячага траўматызму

Профилактика детского травматизма

Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечет проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма.

Чтобы избежать травм в быту:

– исключить контакт ребенка с бытовой техникой;

– не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;

– взять для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком, не оставлять его без присмотра;

– если малыш играет в соседней комнате, посмотреть, что может представлять для него опасность и убрать эти предметы;

– исключить нахождение ребенка без присмотра на кухне и в ванной комнате, так как там находится большое скопление бытовой химии.

Еще одна причина получение травм – это ЛВЖ. Жидкости, которые горят, привлекают в большинстве своем, конечно, мальчишек.Что только они не придумывают – проводят опыты, поджигают, проверяют наличие горючей жидкости в канистре с помощью спичек, заправляют зажигалки, и мотоциклы. Излишняя самоуверенность и отсутствие знаний и опыта всегда заканчиваются одинаково.

Если говорить о детских площадках, то считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе недалеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье своих детей лежит полностью на них.

Чтобы избежать травм на детской площадке:

– запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;

– не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений. Спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения;

– выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка;

– старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

– всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его.

Если дети играют на улице одни – объясните им, чем опасны стройплощадки, котлованы и канализационные колодцы. Не допускайте, чтобы дети играли рядом с ними. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут, ребенок не должен быть предоставлен сам себе.

Изучив обстоятельства травм, полученных во внеурочное время, показало, что чаще всего дети травмируются в коридорах, на лестницах, лестничных площадках, в классах, кабинетах и школьных дворах. Причиной тому - недисциплинированность, шалости и драки.

Нередко травмы дети получают по дороге домой, ведь маршрут многих школьников, особенно весной и осенью пролегает через стадионы, где можно поиграть, побегать подальше от глаз родителей и учителей. Желая показать свою ловкость и силу перед окружающими, дети пренебрегают страховкой и получают травмы.

Бесспорно, родители не могут постоянно находиться рядом с детьми, нужно ходить на работу, решать бытовые проблемы. Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но в наших силах обеспечить организованный досуг, занятость в спортивных секциях, кружках и т.д., стремясь этим снизить возможность получения ребенком травмы. И самое главное родители могут научить ребенка быть осторожным. Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

 

 

Инспектор СПиВО

Могилёвкого РОЧС                                       Екатерина Анастасьева